Новорождённые позировки
Фотография постановочная. Работаем на результат, а не по времени. Потребуется мне для реализации желаемого вами полчаса - замечательно, два дня - без проблем. Я буду ездить к вам хоть две недели! На этой фразе обычно вся малышня пугается и начинает позировать, поэтому больше двух раз ни к кому не ездила. Даже к великому несплюху Василичу!
Одна новорождённая позировка - это одна укладка/перекладка малыша. Не смена шапочек или повязочек на одинаково лежащем малыше, а именно перекладка. Любая. И да, несколько позировок мы можем сделать в одном наряде. Не забывайте, что позирование для малышей - это тяжёлый физический труд! Поэтому с переодеваниями всегда ориентируюсь на потенциал малышни.
На самом деле, позировок новорождённых всего четыре: на животе, на спине, на боку и кокон. Но вот «вариаций на тему» - множество. Особенно если ещё и сам малыш спозирует так, что больше никто не повторит.
Опытный фотограф новорождённых знает самые удачные ракурсы, которые выгодно раскроют каждую позировку для ваших фотокниг и не только. Так как наша маленькая модель статична, то большое количество кадров будут просто ненужными дублями. Можно «настрелять» и 50 кадров с одной позировки, но смысл этого вида съёмки не в этом.
Из полученных дублей в обработку выбирается 1 технически совершенный кадр с самым удачным ракурсом. Поэтому с одного образа вы получаете 2-5 детально отретушированных фотографий.
Из чего складывается образ новорождённого?
1. Из умения фотографа укладывать своих маленьких моделек в специальные, анатомические комфортные для них позы.
Все мы разные и у каждого свои личные физиологические особенности. Один малыш не хочет лежать на спинке и поджимать ножки, у другого это получается естественно. Одному комфортно лежать на животике, а другому – только на боку. Одному колется, другому нормально. Кто-то не любит шапки, а кто-то пеленаться. Иногда на создание одного образа у фотографа новорождённых уходит до 2-х часов, но именно в этом вся соль и перец новорождённой съёмки.
2. Второй важный момент в создании образа новорождённого — реквизит. В реквизите фотографа новорождённых всегда большой выбор фонов, повязок, костюмов, обмоток, корзинок и многого другого. Когда я приезжаю на новорождённую съёмку и раскладываю реквизит — к каждому выбранному фону несколько комплектов повязок, шапок, бодиков, обмоток и прочего добра — мамам это очень нравится. А мне нравится, что им это нравится!
Но вы же понимаете, что сейчас будет то самое «знаменитое но» тем самым занудным тоном. Конечно, красота, качество и разнообразие реквизита подразумеваются по умолчанию. Конечно, хочется перемерить на своё чудо всё, до последней ниточки. Но!? Моя первоначальная цель — красиво уложить малыша. Ибо красивый реквизит — это хорошо, а красиво уложенный малыш — лучше. А вот уже потом, если крепкий сон самого главного человека на съёмке нам позволяет — и повязку поменять, и шапочку другую примерить. Но не наоборот, не перепутайте.
3. Удача пойманного момента — улыбки и эмоции малышей и родителей. От родителей исходят просто осязаемые лучи нежности и заботы к малышу, поэтому всегда стараюсь добиться их появления в кадре. Хотя некоторые мамы и умудряются придумать «я не красивая», «я не фотогеничная». Через много лет все стеснения забудутся и вы будете помнить лишь нежность, радость и заботу, которые переполняли вас в первые дни рождения вашего чуда. Моя большая слабость — это родительские руки в кадре, только на их фоне можно показать миниатюрность и хрупкость малышей.